Eine österreichische Delikatesse – Das besondere Gelee kombiniert die aromatischen Nuancen von Wein mit dem fruchtigen Geschmack der Dirndln und ergibt ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
ZUTATEN:
- 300 ml Dirndl-Saft – statt mit Wasser mit Wiener
- 30 g Zucker
- 25 g Apfelpektin oder 45 g Stärke
- 20 g Dekorzucker, palmölfrei – alternativ: geriebene Haselnüsse oder Walnüsse
ZUBEREITUNG:
ca. 40 Min. plus 3 Std. kühlen
1. Das Apfelpektin in den kalten Dirndl-Saft einrühren. Aufkochen und in eine Form gießen. Wer kleine Gelee-Snacks erzeugen will, kann auch zwar wenig charmante, aber für diese Zwecke nützliche Silikonformen verwenden.
2. Die Form mit dem flüssigen Gelee in den Kühlschrank stellen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Achtung, dass die Masse keine anderen Kühlschrankgerüche aufnimmt …
3. Die nun feste Masse mithilfe eines Spatels oder Bratenwenders aus der Form heben und in Stücke eurer Wahl schneiden.
In Dekorzucker oder geriebenen Hasel- oder Walnüssen wälzen. Noch besser: gleich essen.
Good to know: Normaler Staub- zucker schmilzt recht schnell auf der leicht feuchten Gelee-Masse. Ihr müsst daher Dekorzucker, wenn geht bio und palmölfrei, verwenden. Dieser Zucker ist mit einer geschmacksneutralen Fettschicht überzogen und kann somit nicht schmelzen. Wenn euch das jetzt komisch vorkommt – keine Sorge, dieser Zucker wird bei Weihnachtsstollen und sämtlichen anderen weiß gepuderten Leckereien regelmäßig verwendet.
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