Wien von seiner grünsten und schmackhaftesten Seite: Ernährungsexpertin Alexandra Maria Rath bäckt gerne mit allem, was in Wien frisch gepflückt werden kann. So treffen in ihrem neuen Buch Wiener Sehenswürdigkeiten auf süße Wildpflanzen, essbare Blüten und Wildobst.
ZUTATEN
ZUTATEN KNÖDEL
- 250 g Topfen 20 %
- 95 g Mehl glatt
- 40 g weiche Butter
- 1 Dotter oder 1 ganzes (kleines) Ei
- 1 Prise Salz
- 10 Stück fertige Nougatkonfekte oder selbst gemachtes Haselnuss-Nougat
ZUTATEN HASELNUSSBRÖSEL
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 3 EL Staubzucker
ZUTATEN HASELNUSS-NOUGAT
- 100 g Haselnüsse, 35 g Zucker, 85 g dunkle Schokolade,
- 60 g Butter
ZUBEREITUNG
ca. 30 Min. mit Rastzeit, 1–2 Std. für etwa 10 Knödel
KNÖDEL
1. Die Butter, das Ei, Mehl, Topfen und eine Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Dies funktioniert am besten mit den Knethaken eines Mixers. Ansonsten einen großen Kochlöffel nehmen und eure Muskelkraft einsetzen. Den Teig eine halbe bis 1 Stunde rasten lassen.
2. In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen. Es soll sanft dahinköcheln, aber nicht wild sprudeln!
3. Jetzt werden die Knödel geformt: Dafür neben den Kochtopf eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen. Die Hände darin befeuchten und Teig aufnehmen. Diesen in der Hand flach drücken und je ein Stück Nougat damit ummanteln. Die Knödel sanft in das leicht siedende Wasser einsetzen. Falls manche am Boden kleben bleiben sollten, mit einem Kochlöffel anstupsen. Wer lieber mit Mehl statt mit Wasser arbeitet, kann dies auch tun. In diesem Fall die Hände nicht (!) nass machen, sondern stattdessen gut bemehlen. So Knödel formen.
4. In der Zwischenzeit werden die Haselnussbrösel gemacht. Dafür die geriebenen Nüsse, ohne Zugabe von Fett oder Öl, vorsichtig in einer Pfanne rösten. Vom Herd nehmen. Staubzucker dazugeben, vermischen.
5. Sobald die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dauert etwa 10–15 Minuten, je nach Größe der Knödel. Ich lasse sie dann meist noch 2 Minuten ziehen. Die Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Bröseln wälzen. Anrichten.
HASELNUSS-NOUGAT
Haselnüsse rösten, abkühlen lassen und mit dem Zucker in einem Multi-Zerkleinerer so fein wie möglich mahlen. Die dunkle Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und zur Nussmischung geben. Alles vermischen, kalt stellen, fertig.
look!-Tipp: Statt dem Stück Nougat eine Mozartkugel wie am Foto verwenden.
SÜSSES WILDES WIEN
Das Buch von Alexandra Maria Rath versammelt Historisches über Plätze und Pflanzen, Tipps zum Finden und Zubereiten von Zutaten sowie über 40 Rezepte. 240 S., € 32,– Gmeiner Verlag.