CREMIG-FRISCHES ZITRONEN TIRAMISU!

Lemon parfait with pound cake, lemon curd, whipped cream and meringue kisses

Sauer macht bekanntlich lustig! Im Sommer greifen wir lieber zu leichten Gerichten & Desserts – und was könnte erfrischender sein als ein Zitronen-Tiramisu? Wir haben ein Rezept für euch!


Das Zitronen Tiramisu wird wie die klassische Tiramisu Version mit viel cremigem Mascarpone und zartem Biskuit zubereitet. Dazu wird das Zitronen Dessert mit leichtem Eischnee und dem süß-säuerlichem Aroma von Zitronen und Lemon Curd erfrischt. Genau das richtige für die warme Jahreszeit – und leicht nachzumachen ist es auch!

Zitronen-Tiramisu im Glas

Zutaten

Mascarpone-Creme:

  • 500 g Mascarpone
  • 2 Eier (Größe L)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz

Limoncello-Mix:

  • 250 ml Limoncello (ersatzweise alkoholfreie Variante: 150ml Zitronensirup oder 400ml Maracujasaft)
  • 2 Zitronen
  • etwas Wasser

Sonstiges zum Schichten:

  • 300 g Löffelbiskuits
  • 250 g Lemon Curd

Zubehör:

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • 1 Große Auflaufform oder 6-8 Gläser

Zubereitung


  1. Mascarponecreme

    Die Eier trennen. Die drei Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine helgelbe schaumige Creme entstanden ist. Anschließend Mascarpone und die geriebene Schale einer Zitrone unterheben, so dass eine homogene Masse entsteht.
    Die beiden Eiweiße mit einer Prise salz steif schlagen und unter die Mascarpone Masse heben.

  2. Limoncello Mix

    Mit Alkohol: Für die Flüssigkeit, mit denen die Löffelbiscuits benetzt werden, werden Limoncello und der Saft von zwei Zitronen gemischt. Ihr benötigt insgesamt etwa 400ml, ihr könnt zum Auffüllen noch etwas Wasser verwenden.Optional ohne Alkohol: Verwendet statt dem Limoncello Mix 400ml Maracujasaft, oder ihr könnt Zitronensirup mit dem Saft von zwei Zitronen mischen und mit Wasser auf 400ml auffüllen.
  3. Schichten
    Dippt die Löffelbiskuits in den Limoncello bzw. den alkoholfreien Mix und legt sie auf dem Boden der Auflaufform (oder eurer Gläser) aus. Darüber kommt eine Lage Lemon Curd und eine Lage Mascarponecreme. Wiederholt das Ganze nochmals, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  4. Die Zitronen Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
  5. Kurz vor dem Servieren könnt ihr die die Oberfläche mit geraspelter weißer Schokolade, Beeren, Zitronenwaffeln oder einem weißen Schokoladen Segel dekorieren.

Bon Appétit! 

Beitragsbild: © iStock