Unvergessliches Geschmackserlebnis garantiert – Mach dich bereit für die festliche Jahreszeit und verwöhne deine Gäste mit einem herzlichen 3-Gänge-Menü!
Vorspeise: Maronisuppe
© iStock
Zutaten:
- 250 g geschälte Maroni
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Kartoffel, gewürfelt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung:
- Öl in einem Top erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
- Füge die Maroni und die Kartoffelstücke hinzu und braten sie für ein paar Minuten mit an.
- Gemüsebrühe in den Top gießen und die Suppe 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Maroni und Kartoffeln weich sind.
- Püriere die Suppe mit einem Stabmixer, bis sie schön cremig ist. Gib den Schlagobers dazu und rühre gut um.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren. Tadaa!
Hauptspeise: Maroni-Risotto
© Pexels
Zutaten:
- 200 g Risotto-Reis
- 200 g geschälte Maroni, grob gehackt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 50 g Parmesankäse, gerieben
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung:
- Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und warm werden lassen.
- In einem anderen Topf, die Butter schmelzen und Zwiebel anbraten, bis sie weich sind.
- Gebe den Reis hinzu und röste ihn für etwa 2 Minuten, bis er leicht glasig wird.
- Gieße den Weißwein in den Topf und rühre so lange, bis er fast vollständig eingekocht ist.
- Nach und nach die warme Gemüsebrühe hinzufügen und immer wieder rühren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Wenn der Reis fast gar ist, füge die gehackten Maroni hinzu und lass sie weiter köcheln bis der Reis „al dente“ ist und die Maroni durchgewärmt sind.
- Den geriebenen Parmesankäse einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit frischer Petersilie garnieren. Fertig!
Dessert: Maroni-Schoko-Mousse
© iStock
Zutaten:
- 200 g geschälte Maroni (Esskastanien)
- 100 g dunkle Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
- 2 EL Kakaopulver
- 100 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Eine Prise Salz
- 200 ml Schlagobers
- Schokoladenraspel oder -späne zum Garnieren
Zubereitung:
- Die geschälten Maroni in einem Topf mit kochendem Wasser etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
- Die Schokolade grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
- In einem kleinen Topf die Milch erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Gieße die heiße Milch über die gehackte Schokolade und rühren so lange bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- In einer Küchenmaschine oder einem Mixer die gekochten Maroni, das Kakaopulver, den Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die geschmolzene Schokoladenmischung zu den pürierten Maroni geben und erneut gut mixen, bis alles gut kombiniert ist.
- In einer separaten Schüssel den Schlagobers steif schlagen.
- Schlagobers vorsichtig unter die Maroni-Schoko-Masse heben, bis sie gleichmäßig vermengt ist.
- Verteile das Mousse in Gläser oder Schüsseln und stelle es mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit es fest wird.
- Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln oder -spänen garnieren. Et voilà!
Beitragsbild: © iStock