Farbenfrohe Tulpen, bunt gefärbte Ostereier sowie der Duft von allerlei Herzhaftem und Süßem: Ostern ist ein Fest mitten im Frühling, das die Liebsten um den Tisch versammelt. Zum Versüßen der Osterzeit: drei Rezepte von Fini’s Feinstes – kinderleicht zum Nachbacken!

 Wundermittel Weizenkeime im Ostergebäck

„Ostern ist für uns eine der schönsten Zeiten im Jahr. Originelle Osterstriezel, saftige Karottenkuchen, Pinzen und Ostermuffins kommen auf den Tisch und versüßen das gemütliche Frühstück, den Osterbrunch oder die Jause“, so Peter Stallberger, Geschäftsführer bei Fini’s Feinstes. Das heurige Osterfest nehmen die Schwechater Müller:innen zum Anlass, um die Bedeutung des Keims im Weizenmehl in den Vordergrund zu heben: „Der Weizenkeim gibt dem Mehl seine Urkraft zurück, für uns bei Fini’s Feinstes ist er seit jeher fester Bestandteil – wenngleich das noch mehr Fingerspitzengefühl in der Produktion braucht“, so Stallberger. Übrigens: Weizenkeime haben zu Ostern auch noch anderweitig große Tradition. Das Ostergras in sattem Grün aus gekeimten Weizenkörnern ist das Sinnbild für neues Leben, das für Hoffnung steht und so manchen Ostertisch festlich schmückt!

Germteig-Osterküken 

Zutaten für 15 Osterküken 

45 Min. Zubereitung, 20 Min. Backzeit 

Zutaten für 15 Osterküken: 

Germteig: 

  • 200 ml Milch 
  • 5 g Salz 
  • 1 Pkg. Vanillezucker 
  • Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone 
  • 1 Ei 
  • 1 Eidotter 
  • 100 g Kristallzucker 
  • 42 g Germ (= 1 Würfel) 
  • 500 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt 
  • 100 g weiche Butter 

Zum Verzieren: 

  • 1 Ei + 1 EL Milch, Mandelstifte und Rosinen 
© Karin Stöttinger
  1. Die Hälfte der erwärmten Milch (lauwarm) mit Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Ei, Eidotter und Kristallzucker gut verrühren. 
  2. Germ zerbröseln und in der übrigen Milch auflösen. Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt sieben und mit den beiden Milchmischungen zu einem glatten Teig verkneten (mit Knethaken). Butter in den Teig einarbeiten. 
  3. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen in etwa verdoppelt hat. 
  4. Dann den Teig in je 40 g und 10 g schwere Stücke teilen. Die 40 g schweren Teigstücke jeweils zu einer Kugel rollen und an einem Ende eher spitz formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Daumen mittig ein tiefes Loch eindrücken. Ei mit Milch versprudeln und den Teig damit einstreichen. Anschließend die 10 g schweren Teigstücke zu Kugeln drehen und in die Vertiefungen einsetzen (etwas festdrücken). Zuletzt die Köpfe mit Mandelstiften und Rosinen verzieren. 
  5. Die Küken am Blech noch weitere 5-10 Minuten aufgehen lassen. 
  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. goldbraun backen. 

look! Tipp: Aus dem Germteig können auch beliebig andere Gebäckstücke geformt werden. In bunten Papiersackerln verpackt, sind die Küken ein süßes Ostergeschenk für die Liebsten! 

Osterkranzerl 

© Corine Sicher

Zutaten für 6 Osterkranzerl: 

15 Min. Zubereitung, 30 Min. Backzeit 

Germteig: 

  • 500 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt 
  • 120 g zimmerwarme Butter 
  • 4 Dotter 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Pkg. Trockengerm 
  • 1/4 l Milch, lauwarm (bei Bedarf etwas weniger) 
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz 
  • 1 Pkg. Vanillezucker 
  • 1 Schuss Rum 

Zum Bestreuen:

  • 1 Ei 
  • 100 g Hagelzucker 
  1. Für den Teig die Butter erwärmen. Alle Zutaten, außer der Milch, in eine Rührschüssel geben und gut durchkneten. Nach und nach die Milch dazugeben, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. 
  2. Nach einer Stunde den Teig nochmals durchkneten und auf eine bemehlte Fläche geben. Den Teig in sechs gleich schwere Stücke/Kugeln teilen. 
  3. Jede Kugel nochmals in drei Teile teilen und zu drei dünnen, gleichlangen Strängen formen. 
  4. Aus jeweils drei Teigrollen einen Zopf flechten und die Enden mit den Fingern fest zusammendrücken. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 
  5. Die Kränze nochmal 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft für ca. 25-30 Minuten backen. 
  6. Wenn die Kränze goldbraun sind, aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und bunte Ostereier in die Mitte der Kränze platzieren. 

look! Tipp: Eierbecher, Espresso-Tassen oder die leeren halbierten Eierschalen gut einfetten und in die Mitte der Brioche-Kranzerl platzieren. Nach dem Backen mit bunten Ostereiern bestücken. 

Mürbteig-Osterkekse 

Zutaten für ca. 3 Backbleche: 

60 Min. Zubereitung, 8-10 Min. Backzeit 

Mürbteig: 

  • 500 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt 
  • ¾ Pkg. Backpulver 
  • 200 g Staubzucker 
  • 1 Pkg. Vanillezucker 
  • 250 g Butter 
  • 1 Ei 
  • 1 Eidotter 

Zuckerguss: 

  • ca. 150 g Staubzucker 
  • 4 EL Fruchtsaft 
  • einige Tropfen Lebensmittelfarbe 
© Karin Stöttinger
  1. Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben und mit Backpulver, Staubzucker und Vanillezucker vermengen. Eine Mulde machen, die klein gewürfelte Butter, das Ei und den Eidotter hinzugeben und alle Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 
  2. Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  3. Den Teig noch einmal kurz durchkneten (evtl. halbieren und eine Hälfte einstweilen wieder kaltstellen) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 
  4. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. 
  5. Staubzucker sieben und mit Fruchtsaft glatt und zähflüssig verrühren. Nach Belieben einige Tropfen Lebensmittelfarbe einrühren und die ausgekühlten Osterkekse verzieren. 

look! Tipp: Die Mürbteig-Osterkekse können auch nach Lust und Laune mit bunten Zuckerperlen und -streuseln, Schokolinsen und Ähnlichem verziert werden! 

© Fini’s Feinstes 

Produkt-Tipp: Health-Boost durch gesunde Weizenkeime – ab sofort in allen Fini’s Feinstes Weizenmehl-Hauptsorten!

Weizenkeime sind das Herz des Weizenkorns. Sie sind der kleinste Teil im gesamten Korn und doch haben sie die höchste Nährstoffdichte. Sie sind voller Vitamine und Mineralstoffe, wertvollem Eiweiß und Ballaststoffen. Ihre besonders hohe Spermidin-Konzentration macht sie außerdem zum großen Trend unserer Zeit: „Wundermittel“, „Jungbrunnen“ und „Anti-Aging“ sind Wörter, die mit dem biogenen Polyamin in Verbindung stehen. 

Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt original mit Weizenkeim um € 1,99

Beitragsbild: © Karin Stöttinger