Die tägliche Warteschlange bestätigt den Erfolg – der Original Ferhat Döner gilt nicht umsonst als bester Döner der Welt. Jetzt war es endlich soweit – Inhaber Ferhat Yildirim eröffnete auf über 400m2 an gleicher Adresse – Favoritenstraße 94 – sein neues Flagship-Lokal.
Das Geheimnis hinter dem weltbesten Geschmack des Döner von Ferhat Yildirim
„Mir ist der reine, unverfälschte und natürliche Geschmack ohne Zusätze oder künstliche E-Nummern besonders wichtig – für besonderen kulinarischen Genuss und das Wohlbefinden der Menschen. Ich möchte Tradition und Menschen verbinden – Türkei und Österreich im Herzen vereint. Das ist mein Ziel!“ sagt Ferhat Yildirim.
Der täglich frisch zubereitete Döner wird ausschließlich mit Fleisch des österreichischen Weiderinds am Holzkohlengirll zubereitet. Das Sauerteigbrot wird selbst gebacken.
Prominente Gäste ließen sich dieses Ereignis nicht entgehen!
Türkische Botschafter Ozan CEYHUN, Ex-Skistar Michaela DORFMEISTER, Kabarettist Gerald FLEISCHHACKER, TV und Haubenkoch Robert LETZ, Societytiger und Baulöwe Richard LUGNER mit „Goldfisch“, Model und Sängerin Beatrice TURIN, Malerin Maria LAHR, The Entertainer Andy LEE LANG, Schauspieler Martin LEUTGEB, Sänger Gary LUX, Promi-Winzerin Katharina BAUMGARTNER, Boxer Ibo ASLAN, Bezirksvorsteher Marcus FRANZ, u.v.m.
Über Ferhat Yildirim
Ferhat kommt aus einem kleinen Dorf in Anatolien. Alles was sein Lokal ausmacht, kommt aus seinem Dorf, aus seiner Kindheit. „Wir hatten ein ganz einfaches und natürliches Essen. Meine Mutter hatte als Gewürz nur Salz, unsere Hühner waren vor der Tür, das Gemüse haben wir selbst angebaut und das ist mein großer Vorteil, ich weiß, wie natürliches Essen am besten schmeckt“, so Ferhat.
Bereits als 13 jähriges Kind hat er in der Türkei gearbeitet. Schon bald wusste er, dass er nach Europa wollte. Mit 17 Jahren war es dann soweit. Er kam nach Österreich und lebt seither seinen Traum. „Ich durfte mir hier eine Existenz aufbauen und mir geht es gut. Ich wüsste nicht, wie ich das woanders hätte schaffen können. Mir ist es dabei sehr wichtig, dass ich diesem Land und diesen Menschen auch was zurückgebe und das ist auch – neben dem besonderen Geschmack – der Grund, warum ich nur Österreichische Produkte von Österreichischen Bauern kaufe“, so Ferhat.
„In den letzten 50 Jahren ging der Trend der Industrie eher in die billige Massenproduktion. Das hat dazu geführt, dass die jüngere Generation oftmals gar nicht mehr weiß, was ein natürliches Essen ist und wie es schmeckt. Deshalb versuche ich in meinem Lokal genau das Gegenteil zu vermitteln: ehrlich, rein, aromatisch – und weg vom industriellen Essen“, so Ferhat.
„Ich möchte Tradition und Menschen verbinden – Türkei und Österreich im Herzen vereinen.
Bei der Eröffnung vor 2021 haben mir alle davon abgeraten auf der Favoritenstraße das Lokal zu machen, da Favoriten der schlechteste Bezirk für qualitätsvolles Essen. Es gibt hier viele Dönerläden, aber wir sind die einzigen die sich auf Qualität spezialisiert haben.“
Ferhat
Gastronomische Laufbahn
2004 erstes Lokal Mampf im 20. Bezirk gemeinsam mit seinem Bruder.
2015 Eröffnung in der Taborstraße Restaurant Sengrill, später FERHAT. Das Lokal wurde zugesperrt, da es zu klein wurde.
Eröffnung Döner Ferhat
2021: Eröffnung Döner Ferhat. Schon bald war klar, dass auch dieses Lokal zu klein ist, da es täglich Warteschlangen vor dem Lokal gab. 2023 wurde das Lokal daneben mit einer Fläche von 400m2 frei.
2023: 1. Dezember Eröffnung direkt neben dem alten Döner Ferhat auf einer Fläche von 400m2 des neuen Flagship-Lokal FERHAT DÖNER und Schließung der alten Location.
„Die Lebensmittel von österreichischen Bauern, die Qualität 1A, der Geschmack eine klare Linie – besser geht´s nicht!“
Robert Letz
Bilder: © Conny De Beauclair