Eine Kombination aus süß und fruchtig – die österreichische Dessertvariation, welche mit Pflaumen zubereitet wird ist für jeden eine Gaumenfreude.
ZUTATEN
- 200 g Weizengrieß
- 1/2 l Milch oder Sojadrink
- 1 Ei optional
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 20 g Zucker
- Staubzucker zum Bestreuen
- Zesten einer 1/2 Zitrone
- 2 Handvoll Kriecher
- Butter für die Form
ZUBEREITUNG
ca. 40 Min. für 3 Portionen
1. Alle Zutaten abwiegen und alles vorbereiten. Die Milch mit 60 g Butter (also die Hälfte der Menge), einem Äutzerl Salz und den Zitronenzesten kurz aufkochen. Dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, sodass nichts anbrennt.
Die Temperatur reduzieren und den Grieß einrieseln lassen, mit dem Schneebesen gut einrühren. Falls der Herd nicht so schnell reagiert, den Topf zur Seite schieben. Zum Weiterrühren den Schneebesen gegen einen Kochlöffel tauschen. Alles zu einer dicken Masse einkochen bzw. quellen lassen. Dauert maximal 5 Minuten.
2. Das Backrohr vorheizen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch-Grieß-Mischung abkühlen lassen. Wer mag, gibt in die überkühlte Masse ein Ei, der Schmarrn wird dadurch cremiger. Eine Auflaufform oder eine für ein Rohr geeignete Pfanne gut ausbuttern.
Die Grießmasse in die Form geben, große Stücke mit einer Gabel zerkleinern. Die restliche Butter in groben Stücken darüber geben, ebenso den Zucker. Etwa 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
3. Aus dem Rohr nehmen, mit einem großen Löffel oder einem Holzspatel den Schmarrn wenden. Die Kriecherln darauf verteilen.
Für weitere etwa 7 Minuten bei niedriger Grilltemperatur oder starker Oberhitze ins Rohr geben. Der Schmarrn soll gut durchgeröstet werden, ohne zu verbrennen, eh klar. Auf Tellern anrichten und mit reichlich Staubzucker bestreuen.
look! -Tipp:
Machs vegan: Einfach statt der Milch einen Sojadrink verwenden. Vorzugsweise aus heimischen Biosojabohnen. Statt der Butter eine pflanzliche Alternative wählen.
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