Top-Gansl-Hotspots der Extraklasse in Wien

Rund um den Martinstag am 11. November zählt das Ganslessen zum saisonalen Höhepunkt und ist gelebte Wirtshauskultur. Garniert mit Knödeln, Rotkraut, Maroni & Co. darf ein Ganslmenü im Oktober/November nicht fehlen. Gaumenfreuden sind garantiert!


Tischreservierungen und „Gans to go“ mit Vorbestellzeit von 48 Stunden ab sofort
telefonisch unter 01/534 04 oder per Mail an belabela@steigenberger.com 

Béla Béla im Herrenhof

Ab 26. Oktober gibt es im hauseigenen Restaurant Béla Béla des Steigenberger Hotels Herrenhof eine spezielle Ganslkarte, auf der sich heiß geliebte Klassiker wiederfinden: Béla Bélas Ganslgröstl, Gansl-Einmachsuppe mit Bröselknödel oder feine Barbarie-Entenbrust auf herbstlichem Blattsalat mit Trauben, karamellisierten Nüssen und Preiselbeeren. Vom 26. Oktober bis 31. Dezember 2024 kann man sich als Festschmaus ab vier Personen die Gans to go auch bequem per Botendienst nach Hause liefern lassen.  

Restaurant Béla Béla im Steigenberger Hotel Herrenhof
Fahnengasse 1, 1010 Wien

Martinigansl in Rudis Beisl

Rudis Gansl ist deshalb so köstlich, weil es nach zwei Stunden im Rohr mit Bier bestrichen wird, bevor es erneut für eine Stunde gebraten wird. Möchte man im „Besten Beisl Österreichs“ solch ein Prachtexemplar verspeisen, muss man jedoch schnell sein: Die 40 Plätze sind in der Regel immer schnell ausreserviert. Die begehrten Gansln gibt es von 15. Oktober bis Weihnachten.

Rudis Beisl, Wiedner Hauptstraße 88, 1050 Wien
01/544 51 02

Reservierungen  ausschließlich telefonisch  unter: 01 544 51 02

Pichlmaiers zum Herkner

Pichlmaiers zum Herkner ist der Gastro-Hotspot am Stadtrand von Wien. Das Gastro-Ehepaar Christiane und Martin Pichlmaier führt mit flammender Leidenschaft, enthusiastischer Neugier und ansteckender Fröhlichkeit das „Herkner“ im 17. Wiener Gemeindebezirk Hernals. Hier gibt es nicht nur österreichische und mediterrane Schmankerl, sondern auch köstliches Ganserl. Von 24.10 bis 30.11. erfreut Biogans aus Österreich die Geschmäcker.

Pichlmaiers zum Herkner, Dornbacher Straße 123, 1170 Wien
pichlmaiers@zumherkner.at

Weitere Gansl-Hotspots

ELSTAR. Martini Gansl To-Go gibt es als festliches 3-Gang-Menü für daheim (2 oder 3 Personen) von 04.11. bis 17.11. im Elstar Restaurant, elstar@imperialridingschool-vienna.com

HANDWERK RESTAURANT. Frische Weidegänse aus Österreich nach Omas Originalrezept bereitet Küchenchef Deniz Neverov zu. www.handwerk-restaurant.at 

STUWER. Die Ganslwochen begeistern in beiden Lokalen durch ein Ganslmenü inklusive passender Wein- und Bierbegleitung. Im Stuwer 1020 von 3.10. bis 24.12. www.stuwer.com

ULRICH. Im Hipster-Treffpunkt inmitten von Neubau gibt es von Mitte Oktober bis Mitte November authentische, südburgenländische Weidegänse. www.ulrichwien.at

DAS BOOTSHAUS. Direkt an der Donau gibt es von 19.10.–24.11. Gansl mit Maroni-Rotkraut, Erdäpfelknödel, Jus und Preiselbeeren. Vegane Variante auch. www.dasbootshaus.at

STEIRERSTÖCKL. Eingebettet zwischen Ausläufern des Wienerwaldes am Ende des schönen Pötzleinsdorfer Schloss-parks von 18.10.–8.12. Gansl schmausen. www.steirerstoeckl.at 

GMOAKELLER. Von 18.10. bis 23.11. gibt es im Traditionsgasthaus Martinigansl. Knusprig gebraten, mit Maroni-Rotkraut, zweierlei Knödel, Bratapfel, Preiselbeeren. www.gmoakeller.at

S´PFIFF. In den Weinbergen liegt in Neustift das Traditionswirtshaus s’Pfiff. Hier gibt es von 25.10. bis 24.11. Ganslessen mit Maronikraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren. www.s-pfiff.at

PLACHUTAS GRÜNSPAN.Von 23. Oktober bis 27. November bietet Plachuttas Grünspan wieder köstliche Spezialitäten rund ums Ganserl an. www.gruenspan.at

ZU DEN DREI HACKEN. Von 30.10. bis 16.11. in historischem Ambiente kann man nicht nur traditionelle Wiener Küche genießen, sondern auch saftiges Gansl. www.zuden3hacken.at 

NAPOLEON. Polnische Gans oder österreichische Freilandgans auf der Speisekarte. Tipp: Von 25.11. bis 1.12. wird sogar auch mit Truthahn Thanksgiving zelebriert. www.napoleon.wien

WIENER RATHAUSKELLER. Von 1.11. bis Anfang Dezember gibt es im Keller des Wiener Rathauskellers Mo–Sa feinste Gansl-Spezialitäten. www.wiener-rathauskeller.at

REZNICEK. Die Gastronomen Simon Schubert und Julian Lechner offerieren zwar keine Gans, dafür saftige Bio-Enten aus Österreich mit Rotkraut und Knödel. www.reznicek.co.at

Beitragsbilder: © iStock, Werner Krug, Lukas Kirchgasser, Gunter Standl